注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎说八道的胖纸

胖 是我赤裸裸的个性

 
 
 

日志

 
 
关于我

回望历历坎坷,但幸福感觉仍不言而喻。正因历久轻狂,不需再找寻矜持的方向!

网易考拉推荐

【转抄】“胡说八道”之考  

2009-04-01 21:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转抄于:商都网>文化频道>知识补给站>说文解字>

 

 

核心提示:“胡说八道”一语,人常用言于一贬,然何谓“八道”者,皆难述其所以然。客曰:“夫子虽好胡说,亦有三两句实言,如‘天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。客曰:“诸子无须劳动,皆靠一嘴而存身,且史上留名,足证‘胡说八道’之术乃混世法宝。

“胡说八道”一语,人常用言于一贬,然何谓“八道”者,皆难述其所以然。余无聊,好究此等闲言之根,始翻遍典籍,搜尽网络,终无觅其源,难窥其邃,遂悻悻然而自发歪见,无端而揣其度。

语言之生成,非空穴来风,古人于“八道”之说,必有所指:国人于数字,颇重其义,甚过于变态。上古之人崇“九”,谓其性阳。抑“八”,谓其性阴。谓天则誉之“九重”,谓地则喻之“八荒”,尊卑亦见。“八”又有“周、全、包”之义,所谓八方、八面、八达者,皆谓“环而至极”也。由此可见,“胡”者,乱也,“八”者,极也。“胡说八道”亦既为“胡说至全至极”也。

一日有客访,余沾沾而述此“发邃”之见,并笑大凡是人,皆好胡说八道,尤以学识浅薄者最甚,实人性之陋也。

客笑曰:“汝胡说八道也。粗鄙之人虽好胡说,确多出自肺腹,发自性耳。然论八道至极者,当属圣人、大师、学者为甚,且信口而来,毫不含糊。胡说八道语虽义贬,实人混世之良方,济世之奇药,何陋之有?”

余愕然,问圣人有何“八道”之言。

客曰:“八道之语以‘人之初,性本善’为极,人之由兽进化而至社会,皆自然衍变,属基因突变故,以物种生存、延续为准则,何顾善恶之辨乎?”

余颌首称善,附曰:“兄台所言甚是,细思之下,孔夫子于颜回之赞语亦‘八道’之更甚,其《论语》载子谓颜渊曰:‘用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫!’人已饿死,藏乎甚?”

客曰:“夫子虽好胡说,亦有三两句实言,如‘天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。’此等言语尚为善言。”

余曰:“程颐之‘存天理,灭人欲’亦近于变态。亦是人乎?典型之八道。”

客曰:“诸子无须劳动,皆靠一嘴而存身,且史上留名,足证‘胡说八道’之术乃混世法宝。”

余大笑,对客言:“甚是,想此法宝无须本钱,你我何不亦‘八道’之一二乎?”

客亦笑,曰:“虽无用本钱,亦须智商,高者之‘八道’,一出则为箴言。低者之‘八道’,一出则为笑话。作用差之千里也。”

余颌首,入室取珍藏老酒,炒小菜数碟,与客把盏,共约以十年之功,精研《四库》,求胡说八道之真要,以妄史上留小名一道哉。

【转抄】“胡说八道”之考 - 虎说八道 - 虎穴

 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017