注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎说八道的胖纸

胖 是我赤裸裸的个性

 
 
 

日志

 
 
关于我

回望历历坎坷,但幸福感觉仍不言而喻。正因历久轻狂,不需再找寻矜持的方向!

网易考拉推荐

【转抄 无忌评论】摄影的快乐是一种态度  

2009-04-16 02:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【编者按】无忌网友范国华的一篇关于摄影的文字。字里行间透露出对摄影艺术的朴实追求:摄影艺术真的很简单,按下快门就是啦!当然,这其中的快乐滋味也只有摄影人自己知道。

我喜欢静静的拿着相机观察被摄体,观察他的细微变化,此刻的我能感觉到自己的心跳,也能感觉到人的寂寞之美,我喜欢这样的时刻,静静的敲打自己的心绪,聆听自己的呼吸,感受生命的美丽,感悟生活的幸福。

常有朋友问我,摄影是一种什么感觉?我就常常对他们说:“摄影的感觉其实就在你心里面的一种快乐”。我常常觉得:摄影就像一盏灯,当你为别人点亮一盏灯,那光芒,那怜悯他人的力量,也将照亮你的内心。这种感觉只有自己才能感觉到,摄影就是给别人快乐的时候自己也应该是快乐的,而这种快乐常常是乐在其中。

我现在的摄影设备不能算好,技术也不能算很精良,但我终于明白了一个道理:摄影其实很简单,按一下快门就是了。

按快门的确很简单,但知道何时和在什么地方按快门,按快门之前如何设定好各种参数,并不简单。之所以告诉自己这个,是要告诉自己,不要太痴迷于技术,技术是有限度的,摄影说到底在于一种对生活体验的一种反应,感觉更重要,快乐也重要。

摄影的快乐是什么?摄影的快乐就是自己给自己的意外奖赏,‘常记一二,忘记八九”就是记住生活中最快乐的一两件事,忘记生活中最痛苦的八九件事。这样你才可以有自己的一种生活态度,而这种生活态度,会让你勇敢的生活下去,也会让你的生命更加的坚强和快乐。

摄影的快乐有时也是一种体验,摄影不需要太多的艺术天分,很容易上手,但要精通却很难,它需要不断的思索和实践,然后慢慢地寻找那种感觉,那种“就在那里”的感觉。

摄影确实很简单,按一下快门就是了,普通人都会。但好的摄影师和普通人都在按快门,出来的照片感觉却大不一样,原因就在于取景框背后的那双眼睛和那个头脑不同。摄影师再按快门之前,已经知道自己想要什么照片,以及那是一张什么样的照片了。

对于摄影师而言,技术已经不再是问题了,问题在于,你在按快门的那一刻,你在哪里?你看到了什么?你想到了什么?可以说,一幅好的照片是一个人的视角和品味的体现,同样的风景,在不同的人的眼中是不一样的,可以说:照片是一个人思想的聚结。好的摄影师就是在好照片发生时在场并按下了快门的人。

“文章本天成,妙手偶得之。”摄影更是如此,摄影没有创造出什么,只是记录了些什么,至于记录的是什么,就看你的眼光和思想了。真正好的照片,是有思想和情感在里面的照片,技术好当然是锦上添花,但技术背后的观察和思考,才是摄影真正的乐趣所在。

徘徊在摄影的乐趣的感觉里,常常有一种快乐的健康的心态,因为快乐,所以简单,因为简单,所以平凡,因为平凡,所以有爱,因为有爱,所以幸福。

摄影的快乐是一种态度,它没有一定的方向,也没有不变的格言,它在自己的感觉里,它在自己的意念中,它在每一个人的心里。如果你感觉生活是美好的--那你就是幸福的,如果你感觉自己是快乐的--那你也是幸福的。不同的生活态度决定着你的快乐和幸福,健康积极的生活态度会给你的生命带来雨露的滋润,而消极悲观的生活态度会让你的生命更加的灰暗和苍凉。

选择什么样的理想,就会选择什么样的一种生活方式,选择什么样摄影的感觉,就会有什么样的人生理念。

摄影的感觉是给人想象的,愉悦的。印象的也好,现代的也好,朦胧的也好……只是大家对画面的理解。

梦里寻它千百度,蓦然回首,快乐的感觉原来就在我们每个人的心里面。


以下是自己近期的几张片子,快乐的主要在于一个过程。

P1

【转抄 无忌评论】摄影的快乐是一种态度 - 虎说八道 - 虎穴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P2【转抄 无忌评论】摄影的快乐是一种态度 - 虎说八道 - 虎穴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 P3【转抄 无忌评论】摄影的快乐是一种态度 - 虎说八道 - 虎穴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P4【转抄 无忌评论】摄影的快乐是一种态度 - 虎说八道 - 虎穴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 P5

【转抄 无忌评论】摄影的快乐是一种态度 - 虎说八道 - 虎穴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P6 【转抄 无忌评论】摄影的快乐是一种态度 - 虎说八道 - 虎穴

 

谢谢你的浏览!


 


 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017