注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎说八道的胖纸

胖 是我赤裸裸的个性

 
 
 

日志

 
 
关于我

回望历历坎坷,但幸福感觉仍不言而喻。正因历久轻狂,不需再找寻矜持的方向!

网易考拉推荐

[原创]广东淇澳岛红树林湿地省级自然保护区  

2008-08-27 01:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

珠海红树林主要分布淇澳岛、横琴岛和红旗西堤、磨刀门和鸡啼门水道出海口附近堤岸,其中,位于淇澳岛西北部大围湾的湿地面积最大,是目前该市保存最完整、最集中连片的林分,树高4-6米。它不仅是珠海市的珍稀资源,也是珠江三角洲不可多得的一片红树林湿地,同时是全国少有的紧靠大城市的红树林区之一。

红树是胎生植物,每一粒种子就像一个小BB,无论它掉在水里,还是滩涂上,都会随潮汐飘泊,飘到哪儿就在哪儿生长、繁殖。

据新近的调查显示:淇澳岛红树林湿地保护区内共拥有底栖动物5纲14目48科103种;鱼类1纲10目41科90种;有陆生脊椎野生动物4纲25目,58科1 56种(含两栖动物15种、爬行动物27种、鸟类99种、哺乳动物15种)。同时,保护区境内有属国家重点保护动物,也是珍稀濒危动物共计15种,占广东省珍稀濒危动物总数(117种)的12.8%,其中国家Ⅰ级重点保护动物有1种(中华白海豚),Ⅱ级重点保护动物14种(如虎纹蛙、鸢、风头鹰、赤腹鹰、松雀鹰、水獭等),淇澳岛保护区是中国三大候鸟迁徙路径之一,秋冬季栖息着许多跨境的越冬候鸟和在此停留的候鸟,这些种类许多都是国际协定中的保护鸟类,如中日候鸟保护协定中的34种鸟类,占候鸟保护协定总数(227种)的15%;中澳候鸟保护协定中的16种鸟类,占中澳候鸟协定总数(81种)的19.8%,此外,区内还具有濒危野生动植物种国际公约确定的物种20种。另外,还有广东省省级重点保护动物的17种,国家“三有”保护动物113种。

上个世纪90年代,在淇澳岛开展的围海养殖、海洋捕捞和路桥工程建设严重破坏了淇澳岛的红树林湿地资源。从1999年起,珠海市政府每年拨专款120万元,实施淇澳岛红树林红树植物群落的引种扩种工程,陆续从海南岛引进海桑、木榄、红海榄等,极大地丰富了淇澳岛的物种多样性。淇澳岛的红树林经过珠海市政府连续5年的投资建设,从开始只有32公顷发展到目前的533公顷,已成为珠江三角洲地区红树林扩种面积最大的区域,也成为目前国内人工种植连片面积最大的红树林。

为加强珠海市湿地红树林资源的建设、保护和管理,促进红树林生态系统的科学研究活动和合理开发,改善沿海湿地红树林生态环境,珠海市于2000年4月始建淇澳岛红树林市级自然保护区,并被列入《广东省自然保护区2000-2009年建设发展规划》1号,明确该保护区主要保护对象是沿海滩涂红树林和候鸟。珠海市政府依据《中华人民共和国森林法》和国家有关的法律、法规,制定施行了《珠海市湿地红树林资源保护管理办法》,明确由林业部门负责本行政区域内湿地红树林的保护管理工作,“鼓励单位和个人种植红树林,并对有功者给予奖励”。

1999年始珠海市政府每年拨专款120万元种植重建红树林。2002年省林业局划拨国债专项资金100万元用于珠江口沿海红树林建设,实施淇澳岛红树林红树植物群落的引种扩种工程,恢复红树林湿地。珠海人工种植红树林国内首屈一指。淇澳岛红树林面积扩大了近18倍,全珠海市红树林总面积已恢复到特区创办之初1/3的水平。珠海市拥有适合红树林生长的滩涂171.14平方公里,如都进行人工种植,可以使红树林面积增长30倍。

红树小BB落地生根发芽

保护区内专职巡管人员和船只

在保护区内滩涂上觅食的招潮蟹

保护区内滩涂上的弹涂鱼(老王色滴)

 

保护区内的小虫虫


 

 

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017