注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎说八道的胖纸

胖 是我赤裸裸的个性

 
 
 

日志

 
 
关于我

回望历历坎坷,但幸福感觉仍不言而喻。正因历久轻狂,不需再找寻矜持的方向!

网易考拉推荐

(转抄)广州旧街旧楼尽是文化根基  

2008-07-22 11:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

灰暗陈旧的麻石街巷、古色古香的西关大屋、中西合璧的东山洋房、独具岭南特色的商业骑楼……面对这些积淀着广州深厚文化历史的旧屋、旧街、旧楼,在城市建设和治理脏乱差过程中,是全部拆掉,重建都市的高楼大厦、通衢大道,还是弃之不理,另谋新地再建新城区?广州的“一年一小变”和“三年一中变”工作作出了有目共睹的回答:广州整治脏乱差,并不排斥古老旧,相反,有计划有重点地保护古老旧,弘扬古城悠远深厚的文明底蕴,凸现这座城市独特的特色,应成为“三年一中变”的重要目标。

已故著名作家欧阳山曾在《三家巷》里把20世纪初在西关大屋生活的人与事描述得活灵活现,广州市荔湾区地方志办公室的同志告诉记者,西关大屋是清代同治、光绪年间,豪门富商在“西关角”,即今天的荔湾区宝华路、多宝路、逢源坊、华贵坊一带兴建的豪宅,西关小姐们即居住于此。而大屋前的麻石街,据介绍,这也是西关特有的,其下多为暗渠,以防止“落雨大、水浸街”。

据广州市荔湾区地方志办公室的胡主任介绍,用于建西关大屋的木材并不是最好的,因此,如今大屋普遍状况不好,鼎盛时期800多间的西关大屋如今只余几十间。在广州耀华大街,一些大屋墙体多有裂缝,房梁也有裂缝,因为天气潮湿,木头还遭受白蚁虫蛀。

与西关大屋并称的东山洋楼,是民国初年的一些华侨和军政官僚在广州东山新河浦至梅花村一带兴建的仿西洋别墅,“东山少爷”即出于此。记者在广州东山新河浦看到,这里多为3层仿西洋古典式建筑,甚至房内还安装了壁炉,少数是中西合璧,巴洛克柱廊上是中国传统的青瓦屋顶。然而,许多花园洋房漂亮的西式圆形转角阳台上,人为地焊接了黑乎乎的、高达二三米的防盗网,完全破坏了楼房的整体美观;有的洋房则改作其它用途,如幼儿园等,而且人们擅自对洋房进行装修,楼房外墙粉刷得五颜六色,加贴瓷砖等;有的用户擅自对楼房装修,装上铝合金窗,甚至改造内部结构。

有关负责人面对此情此景说道,我们要还他们原貌原色,丢弃不管的态度最终会导致老城的独有的文化神韵消失。

广州“一年一小变”直至“三年一中变”治理脏乱差之后,无论是广州人,还是外地人,都感叹于广州变靓了,鳞次栉比的高楼大厦多了,道路变宽、变干净了。但与此同时如何同步保护有价值的旧风物,也成为人们的热点话题。一位研究广州历史的专家不无痛心地对记者说:“脏乱差一定要治理,但不等于消灭古老旧,新的城市无论怎样新,始终都会有被超越的时候,而旧的东西是过去的、历史的、不可再生的,是一个城市文化底蕴深厚的象征,是个宝,是别人不可抄袭复制的!”荔湾、越秀、东山等地的旧街旧屋,固然这其中免不了历经沧桑、风吹雨打等原因,但更多的是人为原因,其中一大部分就是因为建新楼新路而一拆到底的。

西关大屋附近建高楼大厦,西关大屋的地基受到威胁,地面有所沉降。原本为防“水浸街”的麻石巷因地面沉降也“水浸街”了。

西关大屋、东山洋楼,沿街尚可见到,而位于中山五路与西湖路、教育路与北京路之间的大小马站、流水井古书院群,要不是问人,记者压根见不着,只见它的四周不是大厦、住宅楼,就是广场、工地,尤其大马站东边的平所书院、谢氏书院、江都书院和三益书院已被夷为平地;但即使是保存得较为完整的上下九、第十甫步行街骑楼群和沙面的西式建筑群,也因一时的经济利益而酿成不可弥补的遗憾,不由得让人扼腕叹息。

灰暗破旧的西关大屋将整饰一新,麻石街巷不再水浸街,还有民俗博物馆、民居博物馆、西关客栈等着你,旧日西关风情画卷重现西关老城……,这不是老广州人的梦,而是荔湾区政府在“三年一中变”中对西关旧屋旧街旧楼整治的构想。

前些时候,广州市政府有关部门依据《广州历史文化名城保护条例》,邀请多方专家论证,结合“三年一中变”之任务,由市长办公室通过了广州首批14个历史文化保护区,另有21个内控的历史文化保护区,沙面、东山新河浦、上下九第十甫、大小马站流水井古书院群、耀华大街、人民南、北京路、南华西街、昌华大街、逢源大街、东皋大道、农林上路等旧屋旧街旧楼都列入其中。

广州极具岭南特色的西关风情大都集中于荔湾区,因此,荔湾区政府由此结合“三年一中变”的“一区三边(‘一区’指一个商业中心区,‘三边’指主干道边、珠江边、内环路边)”工作,对500米上九路、90多米的德星路实施骑楼立面粉饰亮化工程。

据透露,荔湾区政府于近期提交了“西关民居民俗风情区建设预可行性研究报告”,该风情区是其“三年一中变”的重中之重,它定位为商贸旅游区。

其中,泮溪酒家以南、龙津西路以西、荔湾湖以东、三连直街以北面积约2万平方米的地区为核心区,定位为传统文化区,充分保护利用这片区域内以西关大屋为代表的近代建筑群。

据有关负责人介绍,建设中将分情况区别对待,蒋光鼐故居、陈氏公馆等保护单位将按照“修旧如旧”原则完全保护其内外设施;具有一定保护价值的建筑将保护其外观风貌特色,内部结构根据需要加以改造;无保护价值的民居将予以拆除复建成具有岭南特色的建筑;风情区内与整体环境不协调的建筑将逐步拆除。

据有关人员透露,对于被列位广州历史文化保护区的大小马站、流水井古书院群,越秀区设想将其在“中变”时建成展示岭南建筑、文化的旅游景点,修复地下三朝古城墙和六脉渠遗址,建成面积达1450平方米的绿化带和遗址广场等。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017