注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎说八道的胖纸

胖 是我赤裸裸的个性

 
 
 

日志

 
 
关于我

回望历历坎坷,但幸福感觉仍不言而喻。正因历久轻狂,不需再找寻矜持的方向!

网易考拉推荐

(转)今天是你的生日  

2007-11-14 11:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲时一得/ 文

 

每天清晨,总是手提着几年前,女儿用她的压岁钱买下的,做为生日礼物送给我的,“德生” 多频道的高级收音机,光着膀子在公园里晨跑。六点正,我锁定的福建音乐频道,唱响了新的一天的第一曲:“今天是你的生日,我的中国。心中放飞一群白鸽……”。

今天是你的生日,我的中国。在你五十六年华诞之时,多少华夏儿女为你唱响这首歌。按“十年一大庆、五年一小庆”传统惯例,今年国庆没有什么大的庆典活动。但没有蛋糕的生日,也一样拥有它不变的光彩。

五十六年前,天安门城楼上,那个湖南汉子独有的嗓音,唤醒了沉睡百年的雄狮。作为历史它只是翻过了新的一页,作为国家它只是一次改朝换代,作为人民它是一种期盼幸福的开始。

新的时代,新的气象,无可否认在建国初期,中国人以前所未有智慧与力量,万众一心地,想迅速打造出一个崭新的理想国家。不想列举那些轰轰烈烈的历史事件,那条《龙须沟》就是那段历史巨变的真实写造。我父亲的转变也应当是那段历史转变的产物。

在我九岁的时候,父亲就撒手归西了,父亲的形象在我的心中,一直都十分模糊。但我母亲告诉我,由于祖父对我父亲疏于管教,所以他从小就不学好。旧时代的吃、喝、嫖、赌、抽的恶习,一件没少。而谋生养家之道则一无所能。买掉了地,买掉了房,举家迁往它乡。建国后扫荡了旧时代的一切丑陋,我的父亲也当上石料厂的工人,成为福建省第六建筑公司的一名正式职工。从此,铁锤和钢钎以及坚硬的石头和着他的汗水,伴随他走完他的后半辈子。

父亲,我想当那个湖南汉子喊出“中国人民从此站起来了”的时候,你那崭新的生命,也一定是随着他那一声呐喊而诞生吧?我想如果没有你崭新的转变,也许就不会有我的诞生吧?

今天是你的生日,我的孩子。二十一年前的今天,你来到了人间。

那时我还在部队当营长,部队在江西打演习,我知道你母亲的产期将近,但演习期间我无法离开我的指挥岗位。也许上苍有意关照我们父女,演习提前结束。三十号我风尘仆仆从演习地赶了回来,那时我们还没有自己的家,寄居在你外婆家中。吃完饭后,我第一次也是最后一次,陪着你大肚子的母亲出去散步。街上人来车往,我保持着高度的警惕,在她前面保护着,让她行走困难的肚子。虽然只走了三十分钟,但汗水早就湿透了我的军衣。

那一年正是建国三十五周年大庆,天安门广场举行声势洁大的阅兵式。做为军人是多么地渴望能看到,那让人振奋,让人欢欣,让人斗志昂扬的阅兵式。但孩子你太不理解父亲的心情了,你不顾父亲演习的疲惫还未得到休息,也不考虑你父亲想观看大阅兵的渴望。你就在一号的清晨五点多,将你母亲的肚子搅的阵痛连连。

将你母亲送进了产房,我就如一只热锅上的蚂蚁,在产房外打转。心中一边祈祷你母亲安全将你产下,一边希望你快快出来,别误了我赶回去看大阅兵。我无法形容那大半天是怎么捱过去的,我只知道当护士告诉我:“你生了个女儿”时,我那一直悬着的心才落了地。当你母亲从产房被送到病房后,我安排好一切后交给了你外婆,就急忙赶了回去,当我打开那台黑白电视,看到的只是大阅兵的尾声了。孩子,这一天既是你生命的开始,也是我生命的延续。

今天是你的生日,我的祖国。此时,我们不会忘记,那刚刚响起的,抵抗外侮胜利60周年的欢呼!此时,我们不会忘记,那五十六年所经历的,站起又倒下,倒下要站起的痛苦与磨难。此时,我们不会忘记,那首歌中的那句歌詞“有国才有家”,只有一个繁荣、富强、安定的祖国,才能保证我们拥有真正属于自己的幸福生活。

今天是你的生日,我的中国,我不为你献花万朵,我也不放飞一只白鸽,我以这样的方式,给你祝福:我的生命,我的祖国!

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017